ФОТОАРХИВ

«…Наша молодежь обязана знать масштаб бывших репрессий, историю своих семей…»

 

Из выступления  Председателя общества Норильских Витязей Бронюса Златкуса на Съезде участников норильского восстания 1953 года в Вильнюсе 30 мая 2009 года:

 В 1990 году собрался первый съезд норильских повстанцев, Норильских Витязей. Сегодняшняя наша встреча двадцатая, Юбилейная!

В сентябре 1989 года четыре бывших участника норильского восстания из Литвы посетили Норильск. В то время на месте массовых захоронений  заключенных Горлага были построены гаражи и автостоянка. По нашим данным там захоронено свыше 90 тысяч человек из разных республик бывшего СССР, в том числе и из Литвы. Норильские власти обещали убрать стоянку автотранспорта и на том месте обустроить площадку для возведения памятников жертвам сталинизма. В 1991 году благодаря приехавшим представителям из Литвы, Латвии и Эстонии был возведены памятники  захороненным там офицерам Прибалтики и всем землякам -  политзаключенным.

На начало 1953 года в Горлаге находилось в заключении более 1500 литовцев,  а к сегодняшнему дню нас оставалось сотня или чуть более, и всего около десятка человек, которым здоровье позволяет приять активное участие в нашей деятельности.

 1 января 2008 года в Литве вступил в действие закон, разрешающий присвоить активным членам  норильского восстания (мая-августа 1953г) правовой статус бойца добровольца, это коснулось части молодых литовцев, в большинстве своем - школьников, попавших в Норильск за участие в антисоветских подпольных организациях. Они активно участвовали в группах сопротивления лагерному режиму перед восстанием и во время его. Этот статус приравнивает их к бойцам-партизанам в 1944-1953г боровшимся с советскими оккупантами.

Очень жаль, что часть нашего общества имеет потребительские цели, прошлое им почти не интересно. Наша молодежь обязана знать масштаб бывших репрессий, историю своих семей. Считаю, что в школах учителя истории недостаточно знакомят учеников с трагическим периодом послевоенной жизни, с вооруженным сопротивлением советским оккупантам. Не обо всех это можно сказать, но о многих. Наши дети, внуки  и все будущее поколение обязано знать про тот тернистый путь, который прошли предки.

Собрались, возможно, в последний раз. Необходимо подумать и решить про дальнейшее наше сотрудничество, обсудить желание в будущем повстречаться здесь в Вильнюсе или в другом городе, может уже в  более узком кругу друзей.
Историю борьбы и сопротивления председателя общества норильских витязей Бронюса Златкуса и его заместителя Витаутаса Казюлёниса можно прочесть здесь: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/08/17.htm
http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/07/Kazulenis.htm